Деловые крылья Украины

В то время как весь авиационный рынок Украины начал активно восстанавливаться после кризиса 2014–2015 годов, сегмент бизнес-авиации в этой стране все никак не может найти точку опоры и вернуться к росту. На это повлияло несколько причин. 

Главная из этих причин — утрата контроля над частью территории страны. Так, сокрушительный удар по бизнес-авиации был нанесен в 2014 г., когда Украина де-факто лишились двух аэропортов — основных генераторов спроса на услуги деловой авиации: Симферополя и Донецка.

Второй причиной упадка бизнес-авиации стало ухудшение взаимоотношений с Россией. После событий 2014 г. предпринимательские связи между Украиной и РФ пошли на спад, что негативно отразилось на взаимной частоте рейсов бизнес-авиации. Окончательную точку поставило введение запрета на полеты между Украиной и Россией осенью 2015 г. С тех пор рейсы ВС деловой авиации с Украины в РФ и обратно осуществляются только через другие страны — как правило, через Белоруссию.

Третьей причиной падения спроса на услуги бизнес-авиации стал политический и экономический кризис 2014–2015 гг., который резко сузил ее клиентуру. Одна часть клиентов по политическим причинам покинула Украину, вторая, утратив бизнес, больше не смогла позволить себе перелеты бизнес-джетами.

Дополнительным фактором, который отрицательно сказывается на работе деловой авиации, стало то, что в последние годы на Украине неоднократно вспыхивали скандалы, в ходе которых местные СМИ рассказывали о том, какими бизнес-джетами пользуются украинские политики и бизнесмены. Боязнь попасть под прицел журналистских расследований как минимум не способствует росту спроса на рейсы деловой авиации со стороны украинского истеблишмента.

Перелет Москва – Ницца