“В противоположность тенденциям мы показываем рост”

В марте авиакомпания “Меридиан” сообщила, что она стала первым среди российских операторов обладателем сертификата соответствия требованиям Международного стандарта для операторов деловой авиации (International Standard for Business Aircraft Operations — IS-BAO) наивысшего, третьего, уровня. В интервью АТО гендиректор авиакомпании “Меридиан” Владимир Лапинский рассказал об особенностях получения этого сертификата и о том, что происходит на тех рынках, где перевозчик рассчитывает укрепить свои позиции благодаря новому документу.


Владимир Лапинский,

гендиректор авиакомпании “Меридиан”

АТО: Владимир Александрович, сколько времени у авиакомпании ушло на подготовку к аудиту по третьей категории и кто, собственно, его проводил?

В. Л.: Подготовка к сертификации на соответствие третьему уровню IS-BAO началась сразу после получения IS-BAO Stage II, то есть в феврале 2015 г. В течение двух лет велась ежедневная кропотливая работа по доработке документов, процедур, обучению и подготовке персонала. Была изменена методика проведения обучения — если раньше оно в основном проводилось удаленно, то теперь стало больше очной формы обучения. Шла работа по внедрению новых методик оценки рисков и усовершенствованию существующих. Мы поставили амбициозную цель, чтобы каждый работник проникся идеологией и философией авиакомпании по обеспечению безопасности полетов. Процесс аудита проходил в несколько этапов. Предварительно аудиторы взяли на проверку объемный пакет документов компании и изучали их две недели. Затем в течение нескольких дней проходил этап общения с сотрудниками и осмотр ВС.

Перелет Москва – Ницца