Инь и ян гуцульского края

Обязательная карпатская классика

Посетить эти сказочные места должен каждый путешественник, действительно интересующийся Украиной. Именно здесь — в самом центре Европы — расположена прекрасная страна карпатских горцев с красивейшими хребтами, долинами и чудесными жителями, которые ценят подаренную им судьбой возможность жить полной жизнью в общении с природой. Нитка самого популярного горного маршрута Украины пролегает по долинам и горам Гуцульщины, где протянулся Черногорский хребет — самый высокий горный массив украинских Карпат, где расположены 6 вершин, высота которых превышает 2 тысячи метров.

День 1. Ивано-Франковск — Верховина — КПП Шибене — оз. Маричейка, 1510.
Многие карпатские путешествия начинаются на ж-д вокзале во Франковске, по соседству с которым находится автобусная станция. Не важно, куда вы направляетесь — в Яремчу, Ворохту, Ясиня, Верховину или Рахов — лучше воспользоваться автобусом. Это не столь дешево и экзотично, как одноколейкой, припоминающей еще Австро-Венгрию и колеса электричек из далекой Праги, но сравнение по времени расставляет все точки над «i»: 160 км до Рахова автобус проезжает за 3,5 часа, а поезд — за 6.

Киевский поезд №43 прибывает во Франковск около 7-ми, и практически в полном составе отправляется на автовокзал. В идеале нужно успеть на верховинский автобус, который уезжает в 7:50, но прежде нужно купить билет (~25 грн, $3), выстояв очередь в 20–25 человек. Поймав волну, вы будете в Верховине в 11:00-11:30, что позволит вам в 12:00 уехать (~8 грн, $1) в сторону пограничного КПП Шибене. Следующий рейс из Франковска (8:40) стыкуется только с 15-часовым автобусом до Шибене, и к озеру Маричейка вы не уже успеваете.

Короткое автобусное путешествие Верховина — Шибене порадует ценителей этноприключений. Здесь уже люди говорят на гуцульском наречии и рюкзак для них «ропцак», а черника — «афини». Здесь — прямо в автобусе — можно встретить седоусого деда с косой, косоглазую женщину с велосипедом и беременную красотку, увешанную старшим сыном, арбузом и торбами с месячным запасом томатов. Если прибавить размещенный в салоне десяток мешков с мукой, 2-недельный запас водки с пивом и дневной рацион хлеба для всех сел по дороге, то полтора-два десятка рюкзаков и свинья сверху покажутся мелочью. Пассажиры, знающие друг друга не один десяток лет обсуждают новости, мобильная связь пропадает, асфальтное покрытие теряется, маленькие дети, несмотря на невероятную тряску, умудряются спать, и внезапная свадьба, на которую приглашают не только половину автобуса, но и самого водителя уже не удивляет. Так или иначе — рано или поздно — вы попадете к главной преграде сегодняшнего дня — КПП Шибене.

КПП находится в 8-ми километрах от границы с Румынией и по всем правилам туристическая группа, выходящая на маршрут, должна предъявить не только удостоверение личности каждого участника (паспорт, загранпаспорт, права и т. д.), но и маршрутную книжку, оформленную руководителем группы. При этом пограничники должны быть проинформированы по факсу о составе группы и нитке маршрута — за месяц до его начала. Возможно, в осенне-зимне-весеннее время так и происходит, но наш опыт свидетельствует о том, что летом для допуска на гору Поп Иван достаточно документов, удостоверяющих личность.

Дальше — дело сил и времени — направо от автобусной дороги уходит грунтовка, которая и является стартом маршрута. Примерно через 1,5 км начинается резкий подъем на северо-северо-восток, выход на который прегражден забором, оберегающим сельских коров от горных приключений. Примерно за 2,5–4 часа вы подниметесь с высоты порядка 900 м на 1500 м. Тяжелая часть подъема заканчивается полониной, где есть вода и даже можно купить вурду, будз и брынзу, а еще через 1,5–2 км — часам к 17–18 —вы будете на месте. Для ночевки лучше не останавливаться сразу возле озера, а пройти метров 100 вперед и свернуть налево. Там вы обнаружите множество оборудованных стоянок, а чуть поодаль — замечательный источник.
Дополнительный день. Верховина.Восточная столица Гуцульщины находится в 25 километрах от Ворохты, где проходит знаменитая карпатская одноколейка. Добраться до Верховины, можно только на автомобиле, ну, или пешком, естественно. Кажется, что именно отсутствие железной дороги помогло уберечь в Верховине нечто первозданное. Здесь почти не чувствуется разрушительного влияния цивилизации и нет даже намека нервозность и спешку.

Если не обращать внимания на удивительную чистоту вокруг автомобильных дорог, то первое, что бросается в глаза — обилие лесопилок. Дерево здесь до сих пор основа жизни: бревна, брус и доски используются для любого строительства. Из дерева здесь делали и делают практически все — мебель, предметы интерьера, музыкальные инструменты, ткацкие станки, велосипедные рамы…

Закрытая со всех сторон горами уютная долина, живет полностью автономной жизнью в своем параллельном времени. На главной площади можно увидеть ларек с советской «3-копеечной» газировкой, чуть поодаль — крепкий подвесной мост, перекинутый через быстрый и шумный Черный Черемош. Зайдя в какой-нибудь дворик, вы сможете утолить жажду из чистого полноводного источника, встретить одиноких бродячих коров и просто поспать под любым деревом.

С туристической точки зрения Верховина — это относительно недорогой карпатский курорт — за ночь мы платили ~50 грн, $6 с человека. Сюда можно приезжать летом для совершения пеших радиальных вылазок, а можно — зимой: имеется 2 любительских горнолыжных подъемника. Отдельный интерес представляют музеи — частный музей Гуцульського быта и народных инструментов Романа Кумлыка и музей Сергей Параджанова, посвященный его киноленте «Тени забытых предков».
День 2. Оз. Маричейка, 1510 — г. Поп Иван, 2022 — г. Бребенескул, 2032 — оз. Бребенескул, 1801.Маричейка — это расположенное в еловом лесу достаточно большое (~1 га), чистое, неглубокое (~0,8 м) озеро ледникового происхождения. Его берега покрыты зарослями осоки и частично субальпискими лугами. Такое сочетание растительности и воды создает удивительную атмосферу защищенности, однако достаточная высота уже дает о себе знать. Холодной дождливой ночью вы здесь замерзнете не меньше, чем на самом хребте. Утром с выходом лучше не задерживаться, поскольку сегодняшний переход — один из самых изматывающих. Первую ходовую часть на северо-восток занимает подъем на гору Поп Иван, где расположены руины польской астрономической обсерватории. Поднявшись на высоту 1800 метров, вы оставите справа тропу к горам Смотрич и Вухатый камень, за которыми начинается спуск к селу Дземброня (Берестечко), пересечете границу леса и начнете свой путь по открытым ветру хребтам и полонинам.

Пройдя путь длиной в 1,5–2,5 часа вы приблизитесь к руинам обсерватории «Белый слон», которую поляки построили в июне 1938 года, всего за несколько месяцев до очередного раздела их страны. На некоторое время обсерватория стала второй по значимости в Европе (после французской в Пиренеях), но затем, попав в руки советских, венгерских, а затем опять советских властей, пришла в упадок, проработав как научное заведение всего 3 года. Осмотр обсерватории и перекус следует проводить с учетом того, что оставшаяся часть сегодняшнего пути займет по времени 3–4,5 часа в зависимости от физической готовности группы и решения руководителя о траверсе или подъеме на вершины Менчул и Бребенескул.

С выходом на хребет задача ориентирования на местности даже в самый густой туман сильно упрощается. Сбившись с пути, вам достаточно вернуться на самое высокое место и правильно (визуально или с помощью карты и компаса) определить направление движения. Дополнительной помощью по ходу маршрута будут расставленные на основных вершинах указатели и пронумерованные пограничные столбы. Черногорский массив, будучи самым высоким разделительным хребтом региона, долгое время был границей государств: на востоке располагалась Польша, на западе — Австро-Венгрия, а позже Чехословакия. Если же вы собьетесь с пути на спуске или подъеме в лесу, выйти к людям поможет другой метод. Нужно найти ручеек (сделать это не сложно) и идти вниз по течению — в течение дня вы выйдете к дороге или поселению.

Двигаясь на северо-восток и оставив справа безымянную вершину и еще одну тропу в сторону гор Смотрич и Вухатый камень, вы постепенно пройдете горы Дземброня и Менчул, а затем — вторую по высоте вершину Украины — Бребенескул. От основной тропы на хребте к озеру ведут 2 дорожки — пологая начинается на юго-восточной полонине горы Бребенескул — там, где проходит траверсная тропа, а вторая — почти вертикальная — за несколько десятков метров до поворота на гору Гутин-Томнатик. Спускаться по бездорожью можно, но не эффективно с точки зрения расхода сил и возможности получить травму.
День 3. Оз. Бребенескул, 1801 —г. Туркул, 1933 —г. Говерла, 2061 — перемычка Говерла-Петрос.Готовясь к походу по Черногорскому хребту нужно отдавать себе отчет, что наверху почти нет знакомой по другим регионам проблем с питьевой водой. Не обозначенные на карте ручейки и озера здесь можно обнаружить на каждом шагу. При этом вы почти не сможете рассчитывать на дрова. Хотя здесь можно найти заросли карликовых сосен, использовать их для приготовления пищи не стоит. Достаточное количество сухих дров вы точно не найдете, а за уничтожение растительности заповедника грозит как минимум штраф. Хотя бы на ночевки, которые вы планируете провести на самом хребте, нужно взять с собой газ.

Ночью возле замечательного горного озера, в котором вполне можно искупаться (глубина достигает 2,8 м), будет прохладно. Большинство любительских групп здесь появляются с конца июня по начало сентября и если вы планируете поход на начало — середину лета, почти гарантированно вы пройдете его во взвеси тумана и дождя, которая не способствует согреванию. Чуть позже — в августе-сентябре уже можно застать погожие деньки, но в любом случае нужно знать, что дождь и туман здесь явление продолжительное и регулярное. Кроме обычной туристической экипировки (непромокаемая куртка, штаны и высокие треккинговые ботинки) для защиты от тумана и дождя стоит взять с собой непромокаемую накидку-пончо, которой можно укрыть сразу и себя, и рюкзак, а также гамаши для укрытия верхней части обуви. Перед выходом на маршрут стоит узнать прогноз погоды на 10–14 дней и ознакомить группу с правилами поведения во время грозы.

Расстояние, которое вам предстоит сегодня преодолеть соизмеримо с вчерашним, но гораздо меньший перепад высот позволит двигаться в более свободном темпе. Вернувшись на хребет, вы почти сразу подойдете гору Ребра и через 1–1,5 часа выйдете к началу подъема на гору Туркул. Здесь вы увидите широкую тропу, уходящую вниз на восток — в строну озера Несамовите, откуда есть 2-3-часовой спуск в турбазу Заросяк (ночь, 80 грн или 10$), а чуть поодаль — дорожку налево на запад, которая через 3–4 часа приведет вас к знаменитой говерлянской плотине и селу Луги, откуда идет маршрутка на Рахов (последняя уходит ориентировочно в 17:00). Эти развилки можно использовать в качестве аварийного схода с маршрута, а полянку возле озера Несамовите как место дополнительной дополнительную дневки.

Двигаясь дальше по хребту, вы в течение 2,5–3 часов пройдете горы Туркул, Данциж, Пожижевска, Брескул и выйдете на Говерлу. Спуск к перемычке Говерла-Петрос, где можно напроситься на ночь к лесникам, которые обязательно вам продадут билеты в заповедник, займет не больше 1–1,5 часов. При желании можно остановиться на любой из оборудованных стоянок перемычки или пройти да самого подножья Петроса. По ходу движения вы обязательно встретите несколько источников с питьевой водой.
День 4. Перемычка Говерла-Петрос — г. Петрос, 2022 — г. Шешул, 1728 — полонина Шешул.Очередной ранний выход и резкий подъем на Петрос уже не должны пугать. Несмотря на то, что за 1-1,5 часа вам придется набрать 400 метров высоты, свежие силы и значительно полегчавшие рюкзаки позволят быть на Петросе уже к 11-12 часам дня. По большому счету здесь заканчивается сложная часть маршрута и можно позволить себе сделать фото на память на фоне соседней Говерлы.

C Петроса на запад идет плавная и очень приятная тропа в сторону полонины Скопеска, где вы будете через 1-1,5 часа после начала спуска. Дойдя до перекрестка нескольких тропинок, вы обнаружите удобный стол, где можно перекусить и определиться с местом предстоящей ночевки.

Вы можете двинуться на запад и переночевать еще в горах — в районе турприюта «Менчул», чтобы завтра днем или поздним утром спуститься на трассу около села Квасы. Этот же вариант подходит для желающих продолжить маршрут на хребет Свидовец. Если же вам завтра нужно экономить время, чтобы успеть во Франковск, имеет смысл идти вниз до самых Квасов, где можно будет попробовать воду из минеральных источников, и заночевать у села.

Третий вариант продолжения маршрута — спуститься на юг в долину реки Белая Тиса, откуда легко маршруткой уехать в Рахов. Так вы прибавите к походу одну ночь в горах и полдня неспешной прогулки по лесу. В этом случае вам нужно преодолеть гору Шешул и найти источник с ее южной стороны. Здесь вы уже без труда сможете найти дрова и при необходимости отогреться.
День 5. Полонина Шешул — Видричка — Рахов.Неспешный спуск с горы Шешул и поездка на маршрутке Видричка-Рахов позволит вам ближе ко второй половине дня быть в западной столице Гуцульщины. Этот город очень отличается от спокойной, неспешной и женственной Верховины. Здесь намного сильнее чувствуется влияние западной цивилизации, а окружающий горный пейзаж, названный Гуцульскими Альпами, немного напоминает Австрию, владения которой распространялись сюда еще сотню лет назад.

В городе очень чувствуется гордый вольный дух гуцульских горцев, которые всячески стремятся подчеркнуть свою национальную принадлежность. Именно в Рахове вы сможете отведать настоящую овечью (а не коровью как в Верховине) брынзу, которая очень отличается от той, что продается в наших продуктовых магазинах. Гуцульска брынза рассыпчатая и соленая. Еще на местном рынке продается будз – копченый сыр, у которого корка как у хлеба — толстая и коричневая, и нежная сладкая вурда, напоминающая мягкий творог.

Остановиться в Рахове можно в одном из нескольких частных отелей в центре города. Нам повезло поселиться в современной этно-гостинице «Смерекова хата» (~80-120 грн, $10-15), которая расположена прямо возле рынка. Сюда, как и в Верховину можно приезжать летом для совершения радиальных пеших и велопутешествий, а можно зимой, многие ездят кататься на Буковель прямо из Рахова. Из других достопримечательностей в Раховском районе есть музей экологии гор, в который по большому счету можно и не заходить и стела, указывающая на точный географический центр Европы.

Удачного вам пути!

Автор: freedom_way