Главное за неделю: “Суперджеты” “Якутии”, Boeing 737MAX для России и вертолеты

В фокус нашего внимания на этой неделе попали как трудности, так и успехи российской и зарубежной авиаотрасли. Предлагаем ознакомиться с ключевыми новостями уходящей недели в нашей традиционной подборке.

Проблемы с ППО

Авиакомпания “Якутия” пожаловалась на проблемы с эксплуатацией Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Читайте в интервью Ивана Винокурова, директора по флоту перевозчика, почему самый современный продукт российского гражданского авиастроения подводит оператора.

“ЮТэйр” и “Якутия” готовятся к 737MAX

Сразу две новости про российские авиакомпании на этой неделе были связаны с новейшим семейством узкофюзеляжных самолетов Boeing. “ЮТэйр” уточнила свои планы по парку на следующий год, а “Якутия” рассказала, что ищет инвестора для приобретения самого маленького представителя Boeing 737MAX.

Новые поставки 

Пока одни авиакомпании готовятся к получению самолетов, другие пополняют свой парк. На прошлой неделе преимущественно кресельная емкость операторов РФ выросла за счет российской техники. Кроме того, выяснилось, что российский деловой оператор “Меридиан” стал первым в РФ эксплуатантом Airbus A320 в VIP-версии. 

Улучшения для вертолетов

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) сообщила, что турбовальная силовая установка ТВ7-117В для Ми-38 допущена к эксплуатации в условиях экстремально низких и повышенных температур. “Вертолетам России” тоже есть чем похвастаться: увеличен ресурс в том числе редуктора, трансмиссии и хвостовой балки “Ансата”. Для поставок “Ансатов” — а также Ми-8 в 2019–2020 гг. докапитализацию пройдет ГТЛК.

Безопасны ли вертолеты?

На прошлой неделе “Авиатранспортное обозрение” организовало круглый стол с участием вертолетных операторов и производителей, а также представителей авиавластей. Эксперты пришли к выводу, что радикального отставания уровня безопасности вертолетных операций в России от других стран нет.

Разный рост пассажиропотока

В то время как совокупный прирост пассажиропотока российских авиакомпаний демонстрирует замедление, крупнейшие авиационные группы РФ — “Аэрофлот” и S7 —  продолжают расти опережающими темпами.

Генерация убытков

Рост цен на топливо сказывается на финансовом положении операторов: авиакомпания “ЮТэйр” прогнозирует получение убытка по итогам 2018 г.

Борьба за Прибалтику
Перелет Москва – Ницца