Главное за неделю: российские двигатели, первый Embraer E190-E2 и санкции

На этой неделе самые интересные новости гражданской авиации касались новых двигателей, самолетов и запретов.

Неделя авиационных двигателей

Хотя двигатель – это сердце самолета или вертолета, двигателестроители обычно остаются в тени крыльев или лопастей. Их праздник приходит раз в два года, и на этой неделе последние достижения в этой области показали на очередном Международном форуме двигателестроения в Москве. Мы собрали в двух материалах информацию о новом поколении российских авиационных двигателей  и о том, как они пробивают себе дорогу * на мировом рынке. 

Новый яркий тому пример – объявленные планы заменить чешско-американские двигатели на самолетах L-410 на российские силовые установки.

Q400 не выдержал испытания российским севером

Авиакомпания “Якутия” заморозила эксплуатацию Q400, на которые очень рассчитывала еще несколько лет назад. Почему это произошло и, причастны ли к этому грунтовые северные аэродромы и самолеты Sukhoi Superjet 100 читайте в нашем эксклюзивном материале * для подписчиков.

Пятьдесят на двоих

Этот материал не про распитие спиртных напитков, а про то, как две аффилированные авиакомпании, NordWind и Pegas Fly, будут наращивать свои летные парки. При этом одна смотрит в сторону широкофюзеляжных авиалайнеров, а другой – на региональные машины.

В Саратове не сдаются

Несмотря на прямое предложение Росавиации прекратить полеты, “Саратовские авиалинии” будут добиваться снятия ограничений со своего сертификата эксплуатанта. Перевозчик объяснил нам, почему в первую заявку попали данные о разбившемся самолете и погибшем экипаже.

Бразильский ответ “Суперджету”

Бразильская компания Embraer начала поставки ремоторизированной версии своего регионального пассажирского самолета E190-E2. Новый двигатель от Pratt & Whitney (того же семейства, что на Airbus A320 neo и российском МС-21) призван дать заметную экономию топлива, что, возможно, даст самолету преимущество перед более молодым конкурентом – Sukhoi Superjet 100.

Qatar Airways придет во Внуково

Сейчас один из крупнейших ближневосточных авиаперевозчиков — Qatar Airways летает в московский аэропорт Домодедово. Но скоро у него появится повод перейти во Внуково, т.к. авиакомпания хочет купить 25% акций этой воздушной гавани.

Война угроз

Boeing может потерять один из своих главных иностранных рынков из-за разгорающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Китайские власти грозят заградительными пошлинами на самолеты Boeing 737, а это половина всех поставок американских самолетов в эту страну в прошлом году.

Перелет Москва – Ницца