Главное за неделю: премьеры SSJ 100, смена имиджа S7 Technics и Lufthansa

Мы вновь собрали самые интересные новости гражданской авиации России и мира на уходящей неделе.

 

Премьеры SSJ 100

Российскому региональному самолету Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) удалось привлечь к себе внимание на крупнейшем авиасалоне Юго-Восточной Азии — Singapore Airshow 2018. Во-первых, там впервые за границей показали самолет с законцовками крыла. А во-вторых, были раскрыты подробности новой версии этой машины.

В Шереметьево станет теснее

В аэропорту Шереметьево подтвердили, что туда из Внуково переходит вторая авиакомпания страны — “Россия”. В аэропорту явно станет теснее — его базовый перевозчик “Аэрофлот” за прошлый год увеличил объем перевозок и расширил парк самолетов на 35 бортов. Но, несмотря на возросшие расходы на управление флотом, сумел завершить год с хорошими финансовыми показателями.

Шереметьево, в свою очередь, готов к росту пассажиропотока — там строится новый терминал, а к лету заработает третья взлетно-посадочная полоса.

После ухода “России” крупнейшим российским авиаперевозчиком во Внуково останется “ЮТэйр”. Однако новая стратегия развития этой авиакомпании говорит, что возить пассажиров она будет в обход Москвы.

Возить пассажиров “ЮТэйр” хочет на новых самолетах. Компания, скорее всего, продолжит летать на Boeing, но старые лайнеры 737 Classic планируется заменить на самую последнюю версию этой модели — 737MAX. Российский перевозчик  может стать одним из первых эксплуатантов самой короткой модификации семейства — 737MAX-7. Однако придется подождать — Boeing собрал только первый прототип этой машины.

Что делать с малой авиацией?

Власти не горят желанием развивать малую авиацию, потому что она портит статистику по авиационной безопасности. Но авиация общего назначения — это кузница кадров для большой коммерческой авиации, а также хороший инструмент для развития внутреннего туризма и авиационного спорта. Кому эта тема не безразлична, еще успеют обсудить новый закон об АОН.

Смена имиджа

На этой неделе как минимум два заметных игрока в гражданской авиации сменили имидж. Одна из крупнейших европейских авиакомпаний — Lufthansa решила стать строже и убрала со своих самолетов желтый цвет. Стало ли лучше, судите сами.

Перелет Москва – Ницца