Глава Embraer предвидит сложные времена для бизнес-авиации

B рамках деловой поездки в Вашингтон президента и исполнительного директора бразильской авиастроительной корпорации Embraer Пауло Сезара де Соуза э Сильва он встретился с редакторами авиационных издательств Aviation Week & Space Technology, ATW и Weekly of Business Aviation и рассказал о переменах, которые ждут компанию, и кризисе на рынке бизнес-авиации.

AW&ST: Что ждет рынок бизнес-авиации в 2017 г.?

Сильва: Рынок определенно испытывает проблемы. Если в 2008 г. было поставлено 1350 самолетов, то в 2016 г. этот показатель будет не более 650–680 машин. Сейчас так называемая критическая масса в отрасли превышена — ситуации, когда все производители получали прибыль, больше нет. Цены и прибыль испытывают колоссальное давление. Компания приняла решение более твердо подходить к вопросам количества произведенных и поставленных самолетов, с тем чтобы не работать себе в убыток. Мы — публичная компания и хотим, чтобы наши акционеры получали прибыль. Рост налицо, но есть и моменты, которым противостоять на рынке мы не можем.

AW&ST: Количество поставленных Вашей компанией самолетов бизнес-авиации в 2017 г. останется прежним по сравнению с 2016-м или немного снизится?

Перелет Москва – Ницца