168 часов под землей. Обживаемся.

Продолжение заметок о подземной жизни в пещере Оптимистическая. В этой части вы узнаете про условия в которых спелеологи живут под землей, побываете на экскурсии в ПБЛ-е «Паук», а так же немного покопаете пещеру вместе с нами.  

Эриш с Пауком на кухне.

1. 168 часов под землей. Начало.
2. 168 часов под землей. Обживаемся.
3. 168 часов под землей. Трудовые будни.
4. 168 часов под землей. Дневка.
5. 168 часов под землей. Выброска.

Все еще не надоела суровая подземля? 

Спалось после заброски и балалайки чудесно. В первую ночь я даже не заметил неровностей ложа. Вот только замерз немного, хоть и спал в лагерной одежде. Нет не в комбезе, а в джинсах и реглане, только кеды снял. В общем, организм еще не приспособился к пещерному климату и сигнализировал, что вокруг как-то холоднее чем обычно. 
Это и не удивительно. В пещере стояла стабильная температура около 10°С, к ней прилагалось еще и 100 % влажность. В сумме эти показатели делали климат не совсем приятным для комфортного проживания. Главным минусом было то, что мокрая одежда не высыхала. А сухая со временем становилась влажной. Если нужно было что-то просушить оставалось только одеть это на себя. Хранить все вещи приходилось в полиэтиленовых пакетах. Только мокрые после смены комбинезоны смысла упаковывать в пакет не было. Их подвешивали за капюшоны, так как если оставить их на полу они промокнут пуще прежнего.
С утра меня ждал неприятный сюрприз: ботинки, которые я оставил на ночь под стенкой, изрядно промокли. Оказалось, в этом месте была небольшая капель. Прям водосбор можно устраивать.
По-моему самое время ознакомить вас с бытом и устроить небольшую фотоэкскурсию по лагерю.
На кухне вы уже были. Но на всякий случай еще фотография.

Итак – это центр местного мироздания. Тут участников экспедиции кормят вкусной едой. Так же тут можно самозабвенно гонять чайчик. Чем собственно Эриш и занимается. Стол сделан из глины. Впрочем, как и вся остальная мебель в лагере. Ближайший стол – хозяйственный, на нем готовят. За следующим – едят. Слава на стене висит журнал входа-выхода. Если вас лихая несет куда-то из лагеря, нужно обязательно записаться куда именно и на какое время вас понесло. Чтоб потом проще было спасательные работы проводить. Чуть дальше висит термометр. Благодаря ему установлено, что если активно хэкать и долго жечь горелку, можно поднять температуру на кухне до 14°С. А если взять его в руки то и до 30°С.

Освещается кухня с помощью свеч. Это позволяет экономить батарейки, так как именно тут мы проводили практически все свободное ото сна и работы время.

Читайте также:  Букский каньон - маленький украинский фьорд

Этот снимок сделан примерно с того же места что и остальные, только в противоположную от столов сторону. Сразу извиняюсь, что такой темный кадр получился. Так вот тут видно выход из кухни. Если по коридору пойти прямо – попадешь в основные спальни «Паука». Если на право – в наш закоулок или на «Пьяный Паук».
Если присмотреться, то слева можно увидеть силуэты пластиковых бутылей. Это пустые баклаги из-под воды. Справа стоят такие же, только полные. Вся вода в лагере – приносная и это наш стратегический запас. В нескольких сотнях метров от лагеря оборудован хитрый водосбор, но его мощностей не хватает на лагерь даже когда в нем всего шесть человек. С ним мы ознакомимся позже. Ближайший источник воды находиться в нескольких километрах от лагеря.
За пустыми баклагами находиться что-то вроде ямы для жидких отходов.
В нежилую част «Паука» мы не пойдем, а значит свернем направо. Тут, после нескольких поворотов, висит шторка.

И не просто так висит, за ней небольшое тупиковое ответвление, а в нем – туалет.

А эта надпись со стрелкой, указывающей на шторку, досталась лагерю от болгарских спелеологов.

В конце тупичка, гордо красуется эта табличка. Прям, так сказать, над богатствами.

Если пройти мимо шторки и продолжить путь к спальням, то придется спустится в этот ход. Это второе по популярности место для удара головой, после потолка нашей спальни.

А так этот ход выглядит со стороны спален. Шарики это украшения, еще с нового года. Возможно даже не с последнего.

За этим ходом небольшой зал. Это предбанник двух спальных коридоров.

Справа – длинная и ровная спальня для курящих.

Как вы уже поняли, лежанки сделаны из глины.

Слева, за камнем – спальня для не курящих. Правее висит мой гламурный комбинезон.

Собственно спальное место. Особенность этой спальни в том, что потолок и пол в ней нифига не ровные. Ну разве что там где лежат пенки еще б/м ровно. Остальное – в кривь и в кось. Визуально горизонт выровнять ни по чему нельзя. Когда, спросонья встаешь, мозг страдает от противоречивости информации поступающей от зрительных центров и вестибулярного аппарата. А это неизменно приводит к головной боли. Так как потолки тут не только кривые, но еще низкие и твердые.
По поводу снаряжения. Кроме стандартного туристического (пенка, спальник) в пещере не обойтись без транспортного мешка и комбинезона. Желательно еще иметь каску. В нашей экспедиции она была только у Дена. 
ZEBRA – дура, PETZL – молодец.
Отдельно несколько слов о фонарях, которые мне довелось использовать под землей. Изначально забрасывался я с китайским чудом о семи диодах и двух пальчиковых батарейках. Все бы ничего, но ремешок у него был слегка поломан и фонарь постоянно спадал с головы. А на втором часу заброски он доел батареи, и дальше мне пришлось идти без света, устроившись между Эриш и Гаденышем, у которых с фонарями все было в порядке. После второго дня экспедиции этот фонарь был переведен в глубокий запас. Дальше основным светом у меня стал Petzl Tikka XP-2, а запасным некая Zebralight H31 (в модели могу ошибаться, но точно Зебра). Так вот не зря именно Петцл был основным фонарем. Он дольше держал заряд, одного комплекта из трех минипальцев спокойно хватало на три дня. Тогда как Зебра сжигала свой единственный большой палец за несколько часов. Продлить его жизнь можно если использовать щадящий режим. Причем, если Пецль интеллигентно постепенно сбавлял мощность работы, то Зебра довольно резко темнела. Может кому такое и нравиться, а мне – нет.
Еще были проблемы с шириной луча. Казалось бы мелось, а в пещере – критично. Так как во время марша по трассе нужно внимательно следить как за потолком, так и за тем, что происходит под ногами. Засмотришься под ноги – гэпнешся головой о потолок, увлечешься созерцанием потолка – спотыкнешься и той же головой ударишься о стену. Оба варианта одинаково неприятны. В данной модели Петцля есть удобная штука – рассеиватель луча, опустил его шторку и луч стал широким и мягким. Можно не особо напрягаясь видеть и то, что над головой и то, что под ногами. А вот Зебра дает довольно сфокусированный основной луч и рассеивателя не имеет. И хоть боковое освещение, при максимальном режиме, вполне удовлетворительное, но после взгляда в луч к нему нужно несколько секунд привыкать. А этих секунд может как раз и не хватить. И самое интересное в Зебре это крепление фонаря к ремню посредством хитрой резинки. В целом удобно, если вдариться фонарем о стену, резина даже в какой-то мере амортизирует. Но иногда, при резких движениях головой, луч начинает прыгать, а это мешает ориентироваться. Во время выброски я решил пользоваться Зеброй, так как Петцл слегка подсел. В самом начале пути в районе шикарной галереи «Млечный Путь» пришлось спрыгивать с камня. Луч – дрогнул и я не видел куда приземляюсь, в итоге поскользнулся на камне, измазанном глиной и улетел спиной в низ. Хорошо, что на спине был плотно упакованный транс и я им затормозил об стену, а то было бы печально, каски ведь на мне не было.
До выхода я шел на севшем Петцле. Такие вот пироги.
Но все это будет потом, а пока вернемся в наш лагерь. Утро, как я уже писал, началось в час пополудни. Я вылез из спальника и поплелся на кухню. Тут меня ждала вся честная компания и прекрасный завтрак.
После него Таня распределила нам задания на рабочую смену. Она сама с Пауком отправлялась на разведку:
– Буду осматривать перспективные дыры, мне нужен кто-то кто меня оттуда выдергивать будет, если что?
Нам с Эриш предстояло копать трассу в одном из районов.
Галка с Деном должны были вывести Гаденыша на поверхность и, по этому поводу, до забросить в лагерь немного пива, а потом присоединиться к нам с Эриш в забое.
Погоняли чаи, записались в журнале входа-выхода и расползлись каждый по своим делам.
В первый копательный день сама заброска на место работы, а это примерно пол дороги до выхода, показалась мне целой рабочей сменой. 
В одном из ответвлений от высокой галереи узкий ход делал несколько поворотов постепенно снижаясь из-за замывания глиной. Со временем передвигаться по нему становилось возможным только лежа. А дальше и вовсе гипсовая глыба преграждала путь. Глыбу нужно было взорвать, а остатки – вынести. Для этого ход нужно было раскопать до состояния «в полный рост». Чем мы и занялись.
Копалось довольно занимательно. Только слегка далековато было таскать ведра с глиной. Поначалу я выносил их аж в основную галерею, но после нашел несколько ниш недалеко от места копа и принялся заполнять их. Работа значительно ускорилась когда пришли Галка с Денном и мы стали передавать ведра по цепочке.
Дорога назад занимала примерно час и пожалуй была самым изматывающим занятием за весь день. Но, не смотря на физическую усталость, было довольно увлекательно и интересно.
На пол дороги к лагерю мы встретили Таню и Паука. И все вместе отправились на базу. После ужина и очередной балалаечной сессии меня довольно быстро сморил сон и я отправился спать.
Продолжение

Читайте также:  Неизвестный Николаев - катакомбы

 

Автор:  tim_taller15